Brauhaus Vetter  (Steingasse 9)

Vetter (直譯:表兄弟) 啤酒屋的位置極佳,就在卡爾西奧多古橋對面的巷子裡。他們特製的Vetter 33曾擁有金氏世界紀錄,被列為1994年全世界最烈的啤酒,當然它後來已被超越,而且33指的並不是酒精濃度33%,而是原始麥汁的蔗糖比重,實際酒精濃度應該是10.5%. 儘管如此,我這輩子還沒嚐過那麼濃的生啤酒,基於好奇心這是一定要嘗試的啦。

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Pension Elke (Rothenburg)  ★★★★☆

價格:62 EUR/night

舊城區內大概找不到比它更靠近雷達門 (Rodertor) 的民宿了,不過從火車站走過去還是有七百多公尺。主人是一對父子,兒子Klaus在一樓開雜貨店,父親Erich則負責接待房客,他們都很有禮貌,老先生甚至還主動幫忙提行李 (我們當然不好意思讓他提啦)。房間雖然不大,而且有一隻蜜蜂不斷在窗邊為我們跳歡迎舞,花了好幾分鐘才把牠趕出,但那些令人窩心的細節都使我們立刻釋懷。

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Steffi's Hostel Heidelberg  ★★★☆☆

價格:52 EUR/night

雖然他們網站的路線指引寫得很清楚,但第一次去還是走錯方向。關鍵:不要走車站正門,面向櫃檯走大廳右手邊的側門出去,正對面就是Kurfursten-Passage購物中心,穿過通道即可看到Steffi的招牌。這是一棟外表破舊的磚頭屋,一樓有超市,宿舍位於三樓,其他樓層應該是倉庫,電梯門要直接用手拉開,進去後另一層鐵捲門會毫無預警的關上,感覺有點恐怖。不過宿舍內部很乾淨,可以感覺出經營者很用心於製造一個溫馨的環境。

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遲來的蜜月圓滿落幕,逃漏了一些車馬費,不過我們沒有虧待自己的腸胃,所以結算還是超過兩千歐。

 

Table 1: 交通 

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遲來的蜜月終於進入倒數計時,在此貼上住宿地點和各項預算供網友做參考。我的原則是住宿費平均一天不超過60歐元,加上交通、飲食、門票等雜項,兩人總共不超過2000歐元 (不包括機票)。

 

Table 1: 住宿 & 交通 

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這次行程排得太鬆散,最後慕尼黑排了三天是個失策,本來是想把上次沒去過的博物館都逛一遍,但連續幾天的風雪已吹散我的學術氣息 (這樣說似乎有點矛盾,壞天氣不是最適合逛博物館嗎?),只去了Alte Pinakothek,加上第二晚在歌劇院聽完崔斯坦,全身沸騰的激素大量釋放之後,就只想遠離都市塵囂。

Bad Tölz顧名思義是個溫泉小鎮,離慕尼黑僅五十分鐘車程,這是我首次手上沒有地圖就闖入一個中等規模的城鎮 (Mittenwald太小,不算),先前只憑書面資料有個粗略的地理概念,例如Isar河東岸是舊城區,遊客中心和娛樂設施則位於西區。幸好這個地方就像德國多數城鎮,火車站外有地圖看板,而且路線不會很複雜,看一眼就記起來了。從車站快步走到市中心大約二十分鐘,經過幾個小教堂後,到了舊城區的主要觀光街Marktstrasse,再度看到百看不厭的濕壁畫,繼續往西走即可過橋,河岸一排五顏六色的房屋很可愛,其中一間閣樓兩扇窗子搭配扇形的盆景,彷彿掛著一張笑臉。

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威斯教堂 (Wieskirche) 大概是我這輩子看得最仔細的一座古蹟,前後左右內外晃了不下十次,無聊就出去看牛馬吃草,走累了就回教堂找個座位假裝冥想,總共在這個牧場待了三小時,只差沒有把耶穌的雕像扛走,一切都是為了... 等下一班公車。

 

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離開Garmisch時就感覺到天氣開始變差了,昨天還可以看到晨曦如王冠般點綴周圍的雪山,今天已完全被霧遮蔽。RVO公車抵達Oberammergau時才九點多,車站沒有置物櫃,不好意思這麼早就去民宿check-in,但遊客中心也沒開門,只好揹著行李在附近閒晃。

然而這種稀稀落落的雨勢下逛街實在很不好受,在受難劇場門口跟騎驢的耶穌合照後,終究還是決定去民宿碰個運氣。結果老闆一見到我就熱情的把我拉進早餐廳,堅持我一定要嚐嚐他們的特製糕點 (儘管投宿的客人不多,他們的自助式早餐還是擺得很豐盛)。其實這次出國前,我根本還不懂得用tripadvisor查旅館評價,也沒試圖搜尋一些網友的遊記,只知道上Oberammergau的官方網站找一間離車站比較近的民宿,誤打誤撞挑中了這間Gastehaus Otto Huber,結果它可說是我此行最滿意的住宿,每次在庭院或走廊遇到老闆,他都會很友善的找話題閒聊,最後結帳時甚至很隨興的少收我兩歐元。回台灣後做了一點考察才發現Otto Huber是第四十屆 (2000年) 受難劇的副導演兼戲劇顧問!他也將在下屆 (2010年) 的演出繼續擔任此職,真後悔當時有眼不識泰山,沒向他討教。

 

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海拔2962公尺的楚格峰是德國第一高峰,也是德南居民的冬季滑雪勝地。它有一套很完整的運輸系統,觀光客可選擇從Garmisch-Partenkirchen (以下簡稱G-P) 火車站隔壁搭齒軌列車到Eibsee轉乘纜車直接攻頂,也可以繼續坐齒軌列車穿越深山隧道,到2846公尺高的Schneeferner冰河高原再轉搭一小段纜車上去,或是你想省些錢,亦可開車到Eibsee再換以上的大眾運輸工具。若時間充裕,每種方法都應該嘗試,我上山是採取第一個路線,因為花在交通上的時間較少,景觀也較震撼,下山則是用第二個路線。 (全程:齒軌列車至Eibsee à 纜車攻頂 à 纜車下山至冰河 à 齒軌列車回G-P)

 

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我們每個人都是崔斯坦,愛情靈藥與致命劇毒只是一體兩面,隱藏在我們心中,等著依索德來激化。我們每個人也都是安弗塔斯,聖矛的傷痕一直都烙印在我們心中;反璞歸真是每個人來世的終極目標,若無法通過情慾的試煉,這墮落的印記將永遠燒灼啃蝕我們的靈魂。

 

 

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