Pension Elke (Rothenburg) ★★★★☆
價格:62 EUR/night
舊城區內大概找不到比它更靠近雷達門 (Rodertor) 的民宿了,不過從火車站走過去還是有七百多公尺。主人是一對父子,兒子Klaus在一樓開雜貨店,父親Erich則負責接待房客,他們都很有禮貌,老先生甚至還主動幫忙提行李 (我們當然不好意思讓他提啦)。房間雖然不大,而且有一隻蜜蜂不斷在窗邊為我們跳歡迎舞,花了好幾分鐘才把牠趕出,但那些令人窩心的細節都使我們立刻釋懷。
走廊牆壁有掛一些全家整修屋頂的照片,包括女主人的 (應該已經往生,民宿就是為她命名的)。早餐廳位於閣樓,每桌的水果還不盡相同,我們那桌是奇異果 -- 歐洲人似乎不常吃,或許是特地為我們擺的?話說回來,這間民宿雖然地理位置好,但生意好像沒有做得很大,可能是因為雜貨店才是主要經濟來源吧。
Gastehaus Herzog (Partenkirchen) ★★★★★
價格:50 EUR/night
這個小鎮到處都有民宿,多到讓人難以抉擇,但台灣網友一致推薦這家,群集效應真是個難以破解的迷思 -- 別誤會,它的確是物超所值,但我的疑惑是為何國外網站或書籍都沒提到它?我的猜測是主人為了維持品質不想把生意做大,然而放眼望去左鄰右舍都是類似的民宿,他們的價值真的都比不上這家嗎?唯一能知道答案的方法就是親自去貨比三家了,問題是人一旦遇到心有所屬之地,就不會想再多做嘗試。結論:我也落入了堆疊效應的迷思。
Andreas Herzog老先生外表嚴肅,實際上還滿友善的,只要提早跟他確定時間,他都會開車來接客。我本來還裝客氣叫他不必麻煩,因為地圖上看起來不遠,想說自己走過去就行了 -- 幸好沒有,因為它是位於一個五叉路口,第一次走會很容易迷路。Andreas那天晚上正好要在音樂會(*)表演,一上車就看到他穿著傳統的巴伐利亞短褲 (不怕冷啊),到了民宿門口,他的夫人Rita便帶著慈祥的笑容出來迎接我們。房間之大,真是超乎我的想像,這豈止是guesthouse, 根本就是假日公寓!通常這種等級的公寓都會限長期住宿者使用,而這家不但無此限制,在當地的民宿目錄中還被歸為最低等的B&B... 此刻不禁後悔前晚浪費錢在慕尼黑過了ㄧ夜,早知如此,昨天下午逛完慕尼黑皇宮後就應該先來這裡住,今天再坐公車來回Fussen, 交通費不是更省?
* 演出場地在理查史特勞斯學院後面的公園,一個小小的露天舞台。老先生有邀請我們去,但我們想整理一些衣物,看他已經整裝待發,不好意思耽擱人家時間,所以就婉拒了。我們第三天有在那邊聽到另一場通俗音樂會 (其實是碰巧的,本來只是想去史特勞斯的故居留個足跡)
除了漂亮的臥室和陽台,還有一間廚房,Rita每天會把早餐端到這裡,直接從櫥櫃拿出餐具來擺,用剩的果醬和奶油則放在冰箱,隔日再拿出來繼續用。我們因為第一天晚上洗衣服、用吹風機製造了不少噪音,覺得很愧疚,所以吃完早餐後都會幫她把餐具洗乾淨疊在桌上。
最後跟大家分享一個步行路線:下圖是火車站附近的一塊地圖,那個星星就是民宿的位置,雖然地址是寫Kochelbergstrasse 1A, 但從Partnachauenstrasse走過去會比較好認,因為沿途都是溪流。在五叉路口右轉,對面第二間房子上有一張St.Andreas的壁畫,它就是了。附近最大的一條路是Schornstrasse, 往下走幾步就有一間Norma超市。
Gastehaus Achental (Berchtesgaden) ★★★★☆
價格:59 EUR/night
這家也可算是物超所值,給了我們一間三人房 (大床、小床各一張) 卻算兩個人的價格,另外還會給guestcard (要先交十元押金,這區的民宿好像都有),可免費搭乘除少數例外(*) 的所有RVO公車,兩人來來回回ㄧ天起碼省了18元。女主人Birgit職業化的笑容起初讓人覺得有點冷,不過最後我們退房時還是展現了熱情的一面,可能是因為她正忙著打掃房間,氣喘吁吁的跑下來,沒空自我包裝吧,而收據把各項明細都列得很清楚,即使我看不懂,心中的誠信指數也頓時提高。
* Bus 840若坐到Salzburg是肯定不能用,短程 (例如到鹽礦) 應該可以。鷹巢專車也要另外購票,但若是只搭到Dokumentation Obersalzberg,坐Bus 838還是可以用guestcard. (鷹巢專車的售票亭在停車場下方,到那邊再買票)
交通位置是個缺點,雖然離火車站不到三百公尺,但它是位於往Ramsau的大公路旁,車流量跟高速公路ㄧ樣快,而只有靠河的那邊有行人步道,所以每次都必須趁沒車衝到對側,走一段路後再衝回來,還好這是個高緯度的國家,我們都能在九點天黑前回到民宿,不然真的是太危險了。另一個缺點是離鐵軌太近,火車經過時鳴笛很大聲。若自己沒開車,最好還是選擇往國王湖那條路 (Koenigsseestrasse) 的民宿,例如很多台灣人都住過的Gastehaus Rupertiwinkel就不錯;小鎮中心並不適合步行者,因為要爬坡。
(右邊是Haus Achental, 左邊是經營較久的Pension Alpina, 我選擇前者純粹是因為照片比較漂亮。可以看到近在咫尺的鐵軌、疾駛而過的汽車,每次出門都要闖越這條「高速」公路)
Haus am Moos (Salzburg) ★★★★☆
價格:50 EUR/night
從市中心坐21號公車沿著Moosstrasse一路走來,可以看到很多民宿,然而這間距離遙遠的186號卻能獨享"Am Moos"之專利,想必是有一段悠久的歷史。漂亮的農莊式庭院是主要賣點,房間本身稍嫌老舊,浴室很小,還要跟隔壁三間共用一個陽台。Check-in的門鈴在側門,之後就可以從正門自由進出。我們那間的位置不錯,就在正門上方一層樓,所以窗戶正對庭院。走廊上有Franz Joseph I和Sisi的畫像,另外有個公用冰箱,旁邊還有熱水壺可自行取用。
早餐廳佈置得很浪漫,主人Walter有空就會坐下來跟房客聊天,雖然他是用德語跟隔壁桌對話,表情也很愜意,但總覺得他在監視我們有沒有拿太多食物,所以這頓早餐吃得有點壓力。好在他們養的狗也很熱情,只要一有人開門就會狂吠著飛奔而去,Walter的注意力也會跟著轉移,不至於一直集中在我們身上。
Pension Sarstein (Hallstatt) ★★★★★
價格:65 EUR/night
這間位於小鎮北端的木屋在湖面上顯得格外亮眼,美中不足的是牆上的白色大字,感覺有一絲商業氣息,而負責介紹環境的女主人Isabelle也給人一種專業的距離感,相對之下負責做早餐的丈夫Klaus雖然英語能力有限,但感覺就親切得多。
由於旁邊是山坡路,正門和側門也差一層樓,面對湖岸的早餐廳則在更下面兩層。房間滿寬敞的,牆角有沙發和書桌,臥室跟浴室之間還隔了一個小玄關,最棒的是可以在陽台上看湖,而且木製的地板是如此潔淨,都是網路照片無法呈現的價值。湖岸的跳水板很有趣,不過那兩天比較濕冷,沒有人去游泳,倒是經常有鴨子爬上來覓食。出門走不到幾步路即可看到明信片常用的夢幻視角,對於喜歡照相的人很方便。
然而這畢竟是民宿,很多事情還是得看主人臉色。之前聽說老闆娘會為了省水而收走房客的衣服,所以我們很小心,前晚洗的衣服一定在早上出門前吹乾掛進衣櫥,絕對不敢明目張膽的晾在外面。可是他們不但很省水,還很省電,例如我們第一天下午出去時留了盞小燈,回來就發現被關掉了,吹風機也是省電模式,無法連續吹超過一分鐘。如果你會介意一點隱私被侵犯,那不妨住別的地方,反正Hallstatt就是一條小小的老街,到處都有民宿,品質不會差到哪裡。